De Buyer & Carbonstahl Pfannen richtig einbrennen
- Von Dominic Groblewski
- Zuletzt aktualisiert: Februar 16, 2024
In diesem Artikel erfahren Sie Schritt für Schritt, wie man De Buyer Eisenpfannen und andere Pfannen aus Carbonstahl richtig einbrennt, was Sie dabei beachten sollten und ich versuche häufige Fragen zu beantworten.
Inhaltsverzeichnis
Anleitung speziell für Eisenpfannen aus Carbonstahl
Mit der folgenden Anleitung können theoretisch alle Eisenpfannen eingebrannt werden. Ich gehe in dieser Anleitung jedoch speziell auf Pfannen aus Carbonstahl, De Buyer Pfannen und besonders auf die De Buyer Mineral B Pfanne ein. Bei diesen Pfannen gibt es nämlich einige spezielle Punkte, die beim Einbrennen beachtet werden sollten.
Eisenpfannen, die im Backofen eingebrannt werden können
Es ist empfehlenswert, Eisenpfannen beim ersten Einbrennen im Backofen einzubrennen, um einen besseren rundum Schutz vor Rost zu haben. Im Prinzip können alle Carbonstahl Pfannen problemlos im Backofen eingebrannt werden, die keinen Holzgriff haben, wie z.B.:
- Alle Eisenpfannen mit Griff aus Edelstahl
- Alle Eisenpfannen mit Griff aus Carbonstahl
- De Buyer Acier Carbone Plus (Lyonnaise)
- De Buyer Force Blue
- De Buyer Mineral B*
Anmerkung zur Mineral B Pfanne
Der Griff der Mineral B Pfanne ist mit Epoxiharz beschichtet, der laut Hersteller nicht für diese hohen Temperaturen im Backofen geeignet ist. Das kann unter Umständen zu Garantieverlust führen. Allerdings habe ich gründlich recherchiert, Experten befragt und selbst die Mineral B Pfanne nach dieser Anleitung ohne jegliche Probleme eingebrannt.
Wer dennoch kein Risiko eingehen möchte, kann die Mineral B Pfanne auf dem Herd einbrennen.
Was zum Einbrennen benötigt wird
- Heißes Wasser
- Küchenschwamm oder Reinigungsbürste
- Backofen oder Grill mit Temperatureinstellung
- Pflanzenöl* (am besten raffiniertes Sonnenblumenöl, Rapsöl oder Traubenkernöl)
- Küchentücher und/oder alte (saubere) Stofftücher
- Backpapier oder backofenfeste Unterlage (*optional)
- Griffschutz z.B. bei Amazon* (sinnvoll auch für späteren regelmäßigen Gebrauch, aber optional)
Benötigte Zeit pro Einbrennvorgang:
- Vorbereitungszeit: ca. 10 Minuten
- Einbrennzeit: ca. 60 Minuten
- Abkühlzeit: ca. 60 Minuten oder länger
Überblick
- Bei neuen Pfannen Backofen vorheizen, ansonsten Patina zuerst entfernen.
- Neue Pfanne mit heißem Wasser und Spülmittel reinigen, bei benutzen Pfannen zuerst die alte Patina entfernen
- Gereinigte Pfanne abtrocknen & kurz im Backofen oder auf dem Herd erhitzen
- Die warme Pfanne einölen & das Öl gründlich abwischen
- Die gründlich abgewischte Pfanne für 60 Minuten in den vorgeheizten Backofen geben
Schritt 1: Backofen vorheizen (Umluft empfohlen)
- Backofen nur vorheizen, wenn die Pfanne neu ist
- Bei gebrauchten Pfannen muss zuerst diealte Patina entfernt werden. In diesem Fall mit dem Vorheizen warten
Die Temperatur des Backofens ist abhängig vom verwendeten Öl. Optimalerweise sollte die Temperatur im Backofen ca. 10-30°C über dem Rauchpunkt des Öls liegen. Den Rauchpunkt des Öls kann man am besten herausfinden, indem man den Rauchpunkt des verwendeten Öls googelt (Hersteller + z.B. Rapsöl + Rauchpunkt).
Sollte es im Internet keine Angaben dazu geben, ist es besser die Temperatur sicherheitshalber etwas höher zu stellen, damit sie auf jeden Fall über dem Rauchpunkt liegt. Für die meisten Öle reicht eine Temperatur von 250-260°C vollkommen aus.
Umluft bei De Buyer Pfannen:
Der Griff einiger De Buyer Pfannen (Carbone Plus, Mineral B) ist mit Epoxiharz beschichtet. Speziell die Beschichtung der Mineral B Pfanne ist laut Hersteller nicht für diese hohen Temperaturen im Backofen gedacht. Daher kann es vorteilhaft sein, den Backofen auf Umluft zu stellen, damit die heiße Luft im Backofen zirkuliert und am Griff keine höheren Temperaturen einwirken.
Öl | Rauchpunkt °C | Backofen Temperatur °C |
---|---|---|
Rapsöl (raffiniert) | 200-230° C | 240-250 °C |
Rapso Rapsöl | 205 °C | 220-230 °C |
Traubenkernöl | 200-220 °C | 230-240 °C |
Sonnenblumenöl (raffiniert) | 210-230°C | 240-250 °C |
THOMY Sonnenblumenöl | 210-220°C | 230-250 °C |
Schritt 2: Pfanne reinigen oder Patina entfernen
Neue Pfanne reinigen – Neue Pfannen sollten vor dem Einbrennen gründlich mit heißem Wasser, einem Küchenschwamm oder einer Reinigungsbürste gereinigt werden. Zur Reinigung ist kein Spülmittel notwendig.
Neue Mineral B Pfanne – Mineral B Pfannen sind mit Bienenwachs beschichtet. Die Bienenwachs Beschichtung sollte gründlich mit heißem Wasser (ohne Spülmittel) entfernt werden.
Gebrauchte Pfannen reinigen – Wurde die Pfanne bereits benutzt und hat eine Patina gebildet, muss die alte Patina zuerst entfernt werden. Dies geht am besten mit Essig oder bestimmten Reinigungsmitteln. In meinem Artikel Eisenpfannen Patina & Rost entfernen erkläre ich, wie die Patina entfernt werden sollte.
Schritt 3: Pfanne gründlich abtrocknen und kurz erhitzen
Uneingebrannte Eisenpfannen fangen sofort an zu rosten. Um jegliche Feuchtigkeit zu beseitigen, sollte die gereinigte Pfanne gründlich abgetrocknet werden. Zusätzlich empfiehlt es sich, die Pfanne bei mittlerer Hitze für ca. 5 Minuten auf dem Herd zu erwärmen oder für 5-10 Minuten in den aufheizenden Backofen zu geben.
Das kurze Erhitzen hat mehrere Vorteile:
- Restfeuchtigkeit verdampft aus den Poren, sodass die Pfanne nicht von „innen“ – also aus den Poren heraus – rosten kann
- Mögliche Restfeuchtigkeit würde das Eindringen des Öls in die Poren verschlechtern oder verhindern
- Durch die Hitze dehnt sich die Pfanne aus, wodurch die Poren der Pfanne „geöffnet“ werden und das Öl besser hineingelangt
Schritt 4: Warme Pfanne einölen
Ist die Pfanne vollständig getrocknet, kann die warme Pfanne eingeölt werden. Dazu wird ein Schuss Öl (z.B. Sonnenblumenöl, Rapsöl oder Traubenkernöl) zunächst auf der Innenseite verteilt und mit einem Küchentuch gründlich verrieben. Danach einen Schuss Öl auf die Außenseite der Pfanne und ebenfalls mit dem Küchentuch verteilen.
Zum Einölen wird in der Regel nicht viel Öl benötigt. Je nach Größe der Pfanne, benötigt man insgesamt maximal 2-3 Teelöffel. Das Öl sollte nach dem Einreiben mit dem Küchentuch nirgendwo mehr tropfen oder laufen.
Anmerkung zu Nieten, zum Griff & Leinöl
Nieten – Häufig werden Stellen wie Nieten oder um den Griff herum vernachlässigt.
Griff – Der Griff sollte bei Pfannen aus Carbonstahl in der Regel NICHT eingeölt werden, sofern er nicht aus demselben Material wie die Pfanne besteht.
De Buyer Pfannen – Bei De Buyer Pfannen sollte der Griff NIE eingeölt werden.
Leinöl – Häufig wird Leinöl zum Einbrennen empfohlen. Nach ausführlicher Recherche, meinen eigenen Erfahrungen und laut vieler Experten eignet sich Leinöl nicht sehr gut zum Einbrennen. In meinem Artikel 8 Gründe warum Leinöl nicht geeignet ist, gehe ich ausführlich darauf ein.
Schritt 5: Pfanne gründlich abwischen (Wichtig!)
Die noch warme Pfanne sollte nun innen, außen, um die Nieten und um den Griff nochmal gründlich mit einem trockenen (alten) Stofftuch oder mit einem frischen Küchentuch abgewischt werden, als wolle man die Oberfläche von jeglichen Öl befreien.
Zurück bleibt eine mikroskopisch dünne Ölschicht (auf der Oberfläche und innerhalb der Poren), die bei Hitze gleichmäßig polymerisiert und eine gleichmäßige dünne Patina hinterlässt.
Dieser Schritt wird in vielen Anleitungen häufig ausgelassen. Wird die Pfanne vor dem Einbrennen nicht nochmal gründlich abgewischt, bleibt viel zu viel Öl auf der Pfanne. Dies hat zur Folge, dass:
- das Öl tropfen kann
- beim Einbrennen viel mehr Rauch entsteht
- die Patina sehr dick und ungleichmäßig wird
Schritt 6: Pfanne für 60 Minuten in den vorgeheizten Backofen geben
Wenn die Pfanne keinen Ölfilm mehr hat und nirgendwo mehr nach Öl glänzt, kann sie für 60 Minuten in den fertig vorgeheizten Backofen getan werden (mittlere oder untere Schiene). Die Pfanne kann entweder richtig herum oder kopfüber in den Backofen getan werden.
Optional* – Zusätzlich kann ein Blatt Backpapier auf den Boden des Backofens gelegt werden. Hat man allerdings alles richtig gemacht, sollte zu keiner Zeit mehr Öl von der Pfanne tropfen.
Anmerkung zur Mineral B Pfanne (Silikonknopf)
Der gelbe Knopf aus Silikon muss vor dem Einbrennen nicht herausgelöst werden. Er übersteht das Einbrennen unbeschadet.
Anmerkung zum Geruch
Es kann beim Einbrennen der Mineral B Pfanne ein leicht synthetischer Geruch entstehen. Dieser ist jedoch nicht weiter schlimm, aber die Wohnung sollte trotzdem gut durchlüftet sein.
Schritt 7: Backofen ausschalten und Pfanne im Backofen abkühlen lassen
Nach dem Einbrennen sollte die Pfanne aus mehreren Gründen im ausgeschalteten Backofen verbleiben und abkühlen:
- Die Restwärme hilft dem Öl, sich besser mit der Pfannenoberfläche zu verbinden
- Die Beschichtung kann De Buyer Pfannen mit beschichteten Griffen (Mineral B & Carbone Plus) nach dem Einbrennen weicher sein und muss zuerst abkühlen und sich wieder erhärten
Ergebnisse
Die Mineral B Pfanne ist perfekt gleichmäßig eingebrannt (mit Sonnenblumenöl), der Griff und der Silikonknopf hat das Einbrennen ohne Probleme überstanden und an den Nieten ist das Öl ebenfalls gleichmäßig polymerisiert.
Trotz exakt gleicher Methode, ist die Patina der De Buyer Carbone Plus Pfanne (mit Rapsöl) optisch nicht so schön gleichmäßig geworden. Warum sich die Patinas so unterscheiden, kann ich derzeit nicht sagen. Auch wenn die Patina der zweiten Pfanne nicht so schön aussieht, ist sie genauso gut, wie die der Mineral B Pfanne.
Mit der Zeit wird sich die Patina bei Benutzung immer weiter entwickeln.
Häufige Fragen
Wie oft sollten Eisenpfannen eingebrannt werden?
Prinzipiell reicht es aus, die Pfanne ein Mal rundum im Backofen einzubrennen, damit die Pfanne einsatzbereit ist. Es empfiehlt sich jedoch, Pfannen weitere 2-3 Male im Backofen oder auf dem Herd einzubrennen, da die anfängliche Patina noch recht dünn ist.
Wie sollte die Patina nach dem Einbrennen aussehen?
Die Patina wird – je nach Pfanne und je nach verwendetem Öl – unterschiedlich aussehen. Einige Öle erzeugen beispielsweise eine hellere Patina (z.B. Rapsöl), andere Öle erzeugen eine dunklere Patina (z.B. Sonnenblumenöl). Zusätzlich wird eine frisch eingebrannte Pfanne zu Beginn immer etwas heller sein. Optische Flecken und/oder Unebenheiten sind kein Problem, so lange die Patina nicht klebt oder sich uneben anfühlt.
Mit der Zeit wird die Patina durch Benutzung immer dunkler und bildet sich immer weiter aus, bis sie irgendwann schwarz wird.
Aussehen und Antihaft-Eigenschaften nach Benutzung
Die Patina wird nach Benutzung nicht so perfekt und eben bleiben, wie vor der ersten Benutzung. Dies ist aber vollkommen normal. Hier ist es wichtig, die Pfanne weiterhin zu verwenden und zu pflegen, damit sich die Patina immer weiter bildet.
Lebensmittel können ebenfalls weiterhin haften bleiben, vor allem, wenn man die Pfanne nicht ordnungsgemäß verwendet. Daher sollte der richtige Umgang mit Eisenpfannen ebenfalls gelernt werden.
Sinnvolles Zubehör bei Pfannen aus Carbonstahl
Griffschutz – Bei Carbonstahlpfannen wird der Griff nicht ganz so warm wie bei Gusseisenpfannen, allerdings kann so ein Griffschutz in vielen Fällen durchaus sinnvoll sein. Er ist vor allem dann empfehlenswert, wenn Pfannen häufig in im Backofen oder auf Gasherden verwendet werden.
Ansonsten ist er ebenfalls bei hitzeempfindlichen Händen gut. Der Griff kostet bei Amazon um die 10-15 Euro.
Pfannenwender – Für Eisenpfannen/Carbonstahlpfannen sind theoretisch Pfannenwender aus allen Materialien verwendbar und auch Pfannenwender aus Metall. Metallische Pfannenwender zerkratzen zwar die Patina, was erstmal kein großes Problem ist, allerdings können tiefe Kratzer auf Dauer zu einer unebeneren Patina führen. Daher sind weichere Materialien, die die Patina nicht zerkratzen, besser geeignet.
Solche Pfannenwender aus Holz* oder so ein Silikonpfannenwender von WMF* wie bei Amazon, sind deshalb besser geeignet, als metallische.
Links mit dem * sind Affiliate Links, d.h. ich verdiene bei einem Kauf ggf. eine kleine Provision. Dies hilft mir auf Werbung zu verzichten, unabhängig zu bleiben und weitere Tests zu finanzieren. ♥
Dominic Groblewski
Seit über 15 Jahren leidenschaftlicher Hobbykoch, Messerliebhaber und der Autor hinter Messer Mojo. Zusätzlich biete ich hochwertige Messer & Zubehör in meinem Online Shop an.
Toller Artikel! Sehr hilfreich- vielen Dank : )
Hi Louise,
vielen Dank für dein Feedback! Freut mich, dass dir der Artikel helfen konnte.
Gruß
Dominic
Absolut Top! Hat perfekt funktioniert. Ich kann das Problem mit dem Leinöl definitiv bestätigen. Hab die DeBuyer Carbon Pfanne nochmal komplett abgeschliffen und neu eingebrannt. Diesmal nur mit einer hauchdünnen Ölschicht (so dass man sie fast nicht sieht), 3 mal im Ofen mit Rapsöl auf 250° eingebrannt. Um Welten besser.
Danke für den Artikel. Der Aufwand dafür war bestimmt immens.
Hi Florian,
freut mich, dass dir mein Artikel weiterhelfen konnte.
Der Aufwand war nicht so groß, außer dass ich meine Küche zuerst aufräumen musste xD
Jetzt musst du die Pfanne nur noch richtig verwenden, damit die Antihafteigenschaften auch ausgenutzt werden können und die Patina weiter aufbauen.
Gruß
Dominic
Hi Dominic,
Hm, die Antihaft-Eigenschaft war definitiv nach sdm erneuten Einbrennen gegeben:
Ceran mit zugeschaltetem Ring
Stufe 5 (1-9), Esslöffel raffiniertes Rapsöl, verteilt und ein Ei in die vorgeheizte Pfanne.
Nutze nur Silikonspatel.
Das Ei ist nur an einer einzigen kleinen Stelle kurz kleben geblieben, konnte es aber einfach wegschieben, ansonsten musste ich nichtmal den Spatel nutzen.
Pfanne nur mit nem trockenen Tuch ausgewischt uns (nicht mal abgespült) und wieder hauchdünner Ölfilm draufgemacht.
Ein Tag später, wieder Ei zum Frühstück, wieder das selbe Prozedere, aber:
Das Ei klebt an mehreren Stellen fest an.
Verschieben mit dem Spatel war nicht möglich, es wurde eher Rührei, welche auch anklebte und die Patina ruinierte. Wie als ob ich es in einer Edelstahlpfanne braten würde.
Das angebrannte Ei carbonisierte und lies sich kaum mehr abwaschen (geschweige denn abwischen mit nem Tuch). Nur leicht mit warmen Wasser versucht abzuwaschen, aber kleinere Punkte blieben fest an der Pfanne.
Ich hörte, dass man lieber Butter statt öÖl nehmen sollte für Eier, und werde das morgen mal ausprobieren. Aber viel Hoffnung hab ich nicht.
Ich versteh es nicht, 3 Mal wie oben erwähnt eingebrannt, Patina sah fast wie bei deiner Mineral B Pfanne perfekt aus obwohl ich die Carbon Variante hab, Sie und fühlte sich auch so an, aber 2 mal Eier Braten und so ein Ergebnis ist schon traurig.
Ich weiß nicht was falsch gelaufen ist.
Butter ist ebenfalls eine Möglichkeit, aber die Pfanne sollte in erster Linie richtig verwendet werden. Dazu sollte die Pfanne ausreichend heiß sein, bevor man etwas hineintut, darf aber gleichzeitig nicht zu heiß sein. Butter hat den Vorteil, dass man anhand des Wassergehalts in der Butter sehen kann, ob die Pfanne zu kalt, zu heiß ist oder die richtige Temperatur hat.
Dann solltest du warten, bis sich das Ei von selbst von der Pfanne löst.
Hier sind zwei Videos und vielleicht hilft dir eines davon:
https://www.youtube.com/watch?v=Jz1azmv7-X0
https://www.youtube.com/watch?v=zURrWH5TjUU (englisches Video, aber er geht sehr gut auf mögliche Fehler ein)
Eisenpfannen sind definitiv etwas anspruchsvoller und es gibt eine gewisse Lernkurve.
Gruß
Dominic
Hallo Dominic,
die Videos haben definitiv geholfen. Insbesondere aber die Erfahrung die man nur selber machen kann mit E-Herden. (Ceran)
Die vormals carbonisierten Flecken hab ich mit Kartoffenschalen, Salz und Öl wieder wegbekommen. (Stufe 6, Bis zum Rauchpunkt von Rapsöl) Wieder abkühlen lassen, die Pfanne war wieder einsatzbereit.
Dann Pfanne langsam vorgeheizt. Erst Stufe 4 (1-9) dann auf 5 oder 6 je nachdem ob schon heiß genug oder nicht. Butter rein, gewisses Zischen und das Ei, bzw. Rührei, bzw. leicht angetaute Fischstäbchen langsam in die Pfanne getan. Ei blubberte etwas und nichts haftete an. Fisch knisterte, haftete nicht an. Mission erfüllt. Dir Butter kann ich mittlerweile gut reduzieren.
Meine Pfanne hatte sich aber mittlerweile gewölbt da der äußere Ring nicht so gut heizt wie der innere auf dem Siemens Ceran-Herd, zwar kann ich das mittlerweile kompensieren mit ein bißchen Technik, aber ein besserer E-Herd ist ein muss das nächste mal.
Danke dir für die Hilfe!
LG
Flo
Hallo Dominic,
danke für Deine Tipps zum Einbrennen von Pfannen, die Ofen-Methode hat bei meiner De Buyer Mineral B sehr gut funktioniert! Aber: ich habe festgestellt, dass der Griff sich von grau in braun verfärbt hat und sich zudem an einer Stelle am Griff kleine Blasen gebildet haben. Insofern ist an der Warnung von De Buyer wohl schon was dran…
Viele Grüße,
Thorsten
Ja, vorsichtig wäre ich bei DeBuyer Pfannen definitiv, deswegen weise ich nochmal auf eine mögliche Problematik mit dem Griff hin.
Ich kann auch nicht sagen, wieso es bei manchen Pfannen/Backöfen Probleme verursacht. Nach ausführlicher Recherche scheint der Großteil der Nutzer, der die Mineral B Pfannen im Backofen eingebrannt hat, keine Probleme zu haben.
Meine Vorkehrungen waren Umluft und die Pfanne auf den Kopf stellen, sodass keine übermäßige Dauerhitze am Griff entsteht. Wenn du es genauso gemacht hast, dann wüsste ich nicht, wieso es bei dir Probleme gab.
Einziger Unterschied bei mir: ich habe die Pfanne nicht auf den Kopf gestellt. Allerdings stand sie insgesamt recht weit unten im Ofen, so dass der Griff dann auch nicht sonderlich nah an der oberen Ofenwand war…
Das soll aber eher ein Erfahrungsbericht für andere und keine Kritik sein. Ich finde Deine Anleitungen sehr hilfreich und das Einbrennen hat auch prima geklappt. Danke! 👍🏻
Hallo Dominic,
danke für den super Artikel! Ich habe eine Frage bzgl. einer De Buyer Pfanne die ich heute neu gekauft hab, ich wollte gerade mit dem Einbrennen beginnen, da hab ich gesehen dass da schon ein paar Kratzer sind, die nicht von mir stammen sondern schon im Geschäft irgendwie passiert sein müssen. Meine Frage wäre, macht das was aus oder soll ich sie besser zurück bringen?Wäre sehr dankbar für eine Antwort, lg
Hi Luise,
oberflächliche Kratzer kommen bei so Pfannen häufig vor und wirken sich in der Regel nicht beim Braten aus.
Sollten die Kratzer tiefer sein und sich direkt auf der Bratfläche befinden, kannst du einen Umtausch in Erwägung ziehen.
Gruß
Dominic
Vielen Dank, du hast einen der wichtigsten Punkte erwähnt, den andere total vernachlässigen und den ich nach vielen Tests erst selbst erkannt habe. Ich habe keine Ahnung wieso alle anderen Anleitungen im Internet kein Wort darüber verlieren:
„Optimalerweise sollte die Temperatur im Backofen ca. 10–30 °C über dem Rauchpunkt des Öls liegen. “
Höchst wichtig denn wenn man viel höher als der Rauchpunkt erhitzt, brennt man alles wieder weg.
Vielen lieben Dank für die tolle Anleitung! Hat super geklappt! Habe gerade den De Buyer Mineral B Bauerntopf zum dritten Mal im Ofen – der Griff ist bislang absolut unverändert. Auch der Tipp bzgl. der Temperatur (10 – 30°C über Rauchpunkt) ist super! Danke dafür 🙂
Gerne!
Gruß
Dominic
Super Anleitung, hat sehr gut funktioniert.
Vorreinigung mit Zitronensäure, schrubben und Feinschliff mit Scotchbrite.
Vielen Dank für dein Feedback, Michael!
Gruß
Dominic