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Gute Kochmesser für Anfänger, Einsteiger & Hobbyköche

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In diesem Artikel liste ich verschiedene hochwertige Küchenmesser auf, die sich besonders gut für Anfänger & Einsteiger eignen. Ich habe fast alle Messer gekauft, getestet und mit anderen Messern verglichen, sodass ich mir ein gutes Bild von diesen Messern machen konnte.

Inhaltsverzeichnis

Das Kochmesser ist das wichtigste Messer in der Küche und gehört in jeder Grundausstattung. Doch nicht alle Küchenmesser sind gleichermaßen für Anfänger und Einsteiger geeignet. Daher habe ich in diesem Artikel eine Liste erstellt, die sich für Anfänger oder Einsteiger besonders gut eignen und meiner Meinung nach mit zu den besten Küchenmessern in dieser Preisklasse zählen.

In meinem Artikel japanische Messer für Anfänger liste ich sehr gute japanische Messer für Einsteiger & Anfänger auf.

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Die besten japanischen Messer für Anfänger

Kriterien für gute Küchenmesser für Anfänger

  • Preis
  • Schärfe & Schneidfähigkeit
  • Einfaches Schärfen & Schleifen
  • Gute Handhabung
  • Pflegeleichtigkeit

Preis – Einsteiger & Anfänger wollen nicht immer viel Geld für ein Küchenmesser ausgeben. Daher habe ich ebenfalls auf einen günstigen Preis geachtet und hochwertige Küchenmesser ausgesucht, die in der Regel nicht mehr als 100 Euro kosten.

Dennoch sollte man für ein vernünftiges Küchenmesser mindestens 30 Euro ausgeben.

Einfaches Schärfen & Schleifen – Die gelisteten Messer sind alle sehr einfach zu Schärfen & zu Schleifen.

Gute Handhabung – Die Handhabung ist bei Kochmessern ebenfalls ein wichtiger Aspekt und wird häufig unterschätzt. Dies liegt vor allem daran, dass Unterschiede in der Handhabung oftmals erst im direkten Vergleich deutlich werden.

Pflegeleichtigkeit – Alle Messer in dieser Liste sind relativ pflegeleicht und einfach zu reinigen. Dennoch sollten Küchenmesser nie in der Spülmaschine gereinigt werden oder in der Spüle liegen.

Victorinox Küchenmesser

victorinox fibrox kochmesser unter 50 euro

Das Victorinox Fibrox Kochmesser gehört auf meiner Webseite zu den am häufigsten von mir empfohlenen Kochmessern. Es ist mit unter 50 Euro nicht nur ziemlich günstig, sondern besitzt gleichzeitig ausgesprochen gute Schneideigenschaften. Die Schneideigenschaften sind deutlich besser als bei gleichteuren Kochmessern und häufig auch besser als bei vielen teureren Kochmessern.

D.h. die Lebensmittel werden geschmeidiger geschnitten und es ist beim Schneiden weniger Kraft notwendig. Gleichzeitig ist es ausgesprochen robust und pflegeleicht. Daher zählt das Victorinox Fibrox Kochmesser unter Profis und Metzgern mit zu den am häufigsten verwendeten europäischen Kochmessern.

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Das Victorinox Kochmesser war außerdem das zweitbeste Kochmesser in meinem Kochmesser Test, nach dem weiter unten gelisteten F. Dick 1905 Küchenmesser.

Wer nicht viel Geld für ein Kochmesser ausgeben möchte, dann ist das Victorinox Fibrox Kochmesser eines der besten Kochmesser für unter 50 Euro und ideal für alle Einsteiger & Anfänger.

Das Victorinox Fibrox kostet bei Amazon meist um die 30-35 Euro.

Swiss Classic Santoku

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Wem das Victorinox Kochmesser zu groß ist oder wer lieber ein handliches Küchenmesser bevorzugt, dann ist das Victorinox Swiss Classic Santoku ebenfalls ein sehr gutes Küchenmesser. Ich besitze das Swiss Classic Santoku und habe es in meinem Santokumesser Test mit anderen Santokus verglichen.

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Das Victorinox Santoku ist zwar nicht so gut wie japanische (deutlich teurere) Santokus, allerdings hat Victorinox auch hier eines der besten Santokus für unter 50 Euro auf den Markt gebracht.

Das Swiss Classic Santoku mit Kullenschliff kostet bei Amazon um die 35-40 Euro. Der Kullenschliff ist bei Santokus jedoch nicht zwingend notwendig und wer zusätzlich Geld sparen möchte, dann ist das Swiss Classic Santoku ohne Kullenschliff praktisch identisch, kostet bei Amazon aber ein paar Euro weniger.

F. Dick 1905 Kochmesser

f. dick 1905

Das F. Dick 1905 Kochmesser ist zwar ein Profi Kochmesser, allerdings erfüllt es alle Kriterien eines Anfänger Kochmessers. Es ist ausgesprochen hochwertig verarbeitet, robust und verfügt über ausgezeichnete Schneideigenschaften.

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Das 1905 Kochmesser hat mich in meinem Kochmesser Test von allen Kochmessern am meisten überzeugt und ist gleichzeitig – verglichen mit anderen Kochmessern dieser Art – relativ günstig.

Anmerkung: Das 1905 Kochmesser ist relativ schwer ist und daher am besten für Männer(hände) geeignet. Zierliche Frauen mit kleineren Händen sollten ein anderes Kochmesser wählen, wie z.B. das oben genannte Victorinox Fibrox Kochmesser.

Für unter 100 Euro ist es jedoch meiner Meinung nach eines der besten europäischen Kochmesser. Anfänger, Einsteiger und Profis können mit diesem Messer nicht viel falsch machen.

Das F. Dick 1905 Kochmesser gibt es bei Amazon immer recht günstig zu kaufen.

Masutani Messer

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Wer sich ein japanisches Messer für den Heimgebrauch zulegen möchte, dann gehören Masutani Messer vermutlich mit zu den besten Messern für Hobbyköche. Kunio Masutani – der Gründer von Masutani Hamono – wollte mit seinen Messern preiswerte, aber dennoch hochwertige Messer für Hobbyköche und für den Hausgebrauch herstellen.

Masutani Messer sind vergleichsweise preiswert, sehr dünn und schneidfreudig und zählen mit zu den besten Preis-Leistungsmessern. Hinzu kommt eine schicke Optik mit Damast-Tsuchime (Hammerschlag) Finish und einem schönen Holzgriff.

Ich bin definitiv ein Fan von Kunio Masutani Messern und biete sie deshalb zunächst testweise im Messer Mojo Shop an um zu schauen, ob sie sich überhaupt verkaufen. Leider gehen viele gute kleinere japanische Marken unter gegen Konkurrenz wie KAI, Miyabi oder chinesische Marken.

Fujiwara Kanefusa Gyuto/Santoku

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Wer sich lieber für japanische Messer interessiert oder zuerst einmal testen möchte, wie man mit japanischen Messern zurechtkommt, dann sind die Messer der Fujiwara Kanefusa FKM Serie die idealen Einstiegsmesser.

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Fujiwara Kanefusa FKM Santoku

Die FKM Serie ist schärfer & schneidefreudiger als europäische Küchenmesser, gleichzeitig sind diese Messer vergleichsweise robust und einfach zu schärfen. Außerdem zählt die FKM Serie zu den besten japanischen Preis-Leistungsmessern und gehören weltweit mit zu den beliebtesten japanischen Einsteigermessern.

Wer sich für Fujiwara Kanefusa Messer interessiert, kann sie seit neustem günstig in meinem eigenen Online Shop kaufen.

Wüsthof Küchenmesser

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Wüsthof zählt weltweit zu den größten Messerherstellern und Wüsthof Messer gehören zu den am häufigsten verwendeten Messern in westlichen Küchen. Sowohl Laien, Anfänger, als auch viele Profis nutzen Wüsthof Messer aus Überzeugung. Wüsthof Messer sind typische europäische Allround Küchenmesser. Sie sind ausgesprochen robust, vielseitig und fast überall sehr gut, aber nirgendwo wirklich überragend.

Dennoch haben Wüsthof Messer eines der besten Gesamtpakete was Küchenmesser angeht und sie zählen auch zu meinen europäischen Lieblingsküchenmessern. Die Classic Serie zählt seit Jahrzehnten zu den beliebtesten Messern von Wüsthof, weil sie von der Preis-Leistung zu den besten europäischen Kochmessern gehört.

Die Classic Ikon Serie zwar etwas teuer, aber ebenfalls sehr beliebt. Classic Ikon Messer sind von den Schneideigenschaften identisch zur Classic Serie, dafür ist die Classic Ikon Serie hochwertiger verarbeitet und hat einen japanisch angehauchten Griff

Ansonsten erhält man selbst mit den günstigeren Modellen von Wüsthof sehr solide und hochwertige Küchenmesser, die in der Regel ein Leben lang halten.

  • Das Wüsthof Classic Kochmesser @Amazon ist von der Preis-Leistung das beste Kochmesser von Wüsthof im mittleren Preissegment.
  • Ich persönlich bevorzuge jedoch das Wüsthof Classic Kochmesser ohne Kropf @Amazon, da Messer ohne Kropf einfacher zu schleifen sind.
  • Für Frauen, kleine Menschen oder wer wenig Platz in der Küche hat, dann ist das 16cm lange Wüsthof Classic Kochmesser @Amazon eine sehr gute Wahl.
  • Im unteren Preissegment ist das Wüsthof Silverpoint Kochmesser @Amazon eine sehr gute Wahl.
  • Im etwas höheren Preissegment ist das Classic Ikon Kochmesser @Amazon sehr gut.

Global Küchenmesser

global

Wem europäische Kochmesser groß & zu schwer sind und wer die Schärfe & Schneidfreudigkeit von japanischen Messern bevorzugt, dann sind Global Messer vermutlich die beste Wahl für Anfänger. Global Messer sind sogenannte Hybridmesser und versuchen, die Vorteile von europäischen & japanischen Kochmessern zu vereinen.

Sie sind für japanische Messer ziemlich robust und pflegeleicht, gleichzeitig sie sind deutlich schärfer & schneidfreudiger als europäische Küchenmesser. Global Messer erfüllen alle Kriterien für anfänger- & einsteigerfreundliche Küchenmesser, zählen aber ebenfalls weltweit zu den am häufigsten verwendeten Messern unter Profis.

Auch viele prominente Köche besitzen & benutzen regelmäßig Global Messer, wie z.B. Frank Rosin, Gordon Ramsay, Tim Raue oder der mittlerweile verstorbene Anthony Bourdain.

Anmerkung: Auch wenn viele Männer mit großen Händen Global Messer benutzen und damit zurechtkommen, können Global Messer für einige Männer mit großen Händen zu klein sein.

  • Das Global Kochmesser ist für die meisten Menschen die beste Wahl. Das Global G-2 kostet bei Amazon meistens etwas mehr als 100 Euro.
  • Das Global Santoku ist für alle, die kleinere & handlichere Küchenmesser bevorzugen und sehr gut für den Heimgebrauch geeignet. Das Global Santoku kostet bei Amazon um die 100 Euro und hat mich in meinem Santokumesser Test mit am meisten überzeugt.

Zwilling Messer

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Als Anfänger kann man mit Zwilling Messern nicht viel falsch machen, allerdings fehlt mir persönlich derzeit ein aktuelles Flagschiff Kochmesser von Zwilling. Zwilling hat viele verschiedene beliebte Serien wie z.B. die Professional S Serie oder die Vier Sterne/Four Star Serie. Diese Serie sind zwar sehr gut für Anfänger, allerdings haben fast alle preiswerteren Zwilling Serien einen Kropf, der irgendwann stören kann, vor allem wenn man die Messer irgendwann selber schärfen/schleifen möchte.

Die Zwilling Pro Serie gehört meiner Meinung nach zu den besten preiswerteren Serien von Zwilling, mir persönlich gefallen jedoch einige andere Aspekte des Messers nicht, verglichen mit anderen Kochmessern.

Wer Fan von Zwilling Messern ist, kann mit diesen Messern als Anfänger nicht viel falsch machen.

  • Als preisgünstiges Kochmesser ist das Vier Sterne Kochmesser bei Amazon beispielsweise ganz gut & günstig.
  • Ansonsten gefällt mir persönlich das Zwilling Pro @Amazon oder das Zwilling Pro Traditional Kochmesser @Amazon am besten.

Wer sich definitiv ein Zwilling Kochmesser zulegen möchte, aber nicht weiß welches Modell am besten geeignet ist, dann gehe ich in diesem Artikel auf die jeweiligen Unterschiede ein.

Preis-Leistungsmäßig bevorzuge ich jedoch Wüsthof, das F. Dick 1905 oder Victorinox.

Herder Santoku für Carbonstahl Einsteiger

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Robert Herder Windmühlenmesser gehören zu den schärfsten & schneidfreudigsten Küchenmessern aus Deutschland. Wem Schärfe & Schneidperformance besonders wichtig sind, dann sind Windmühlenmesser von Robert Herder die richtige Wahl.

Das Herder Santokumesser ist im Grunde das perfekte Einsteigermesser für (Hobby)Köche, die schon immer mal ein Carbonmesser ausprobieren wollten.

Windmühlenmesser sind aufgrund des Solinger Dünnschliffs besonders scharf & schneidfreudig. Zusätzlich sind Windmühlenmesser blaugepließet, eine Feinschliff Veredelung, die den Carbonstahl unanfälliger gegen Säure & Rost machen. Dadurch rosten sie deutlich langsamer, als andere Messer aus Carbonstahl.

  • Das Robert Herder Santoku aus Carbonstahl kostet bei Amazon rund 60-70 Euro und ist vermutlich das schärfste Küchenmesser für unter 100 Euro.
  • Wer sich Carbonstahl nicht zutraut, dann ist das Herder Santoku aus Edelstahl @Amazon der perfekte Kompromiss. Deutlich schärfer als andere Küchenmesser, aber trotzdem rostfrei.
  • Wer nicht auf das Budget achten muss, dann ist das Herder Lignum 3 genauso gut wie das Herder Santoku, allerdings ist die Verarbeitung nochmal deutlich hochwertiger. Dafür ist es aber auch mittlerweile bei Amazon knapp 3 mal so teuer wie das Herder Santoku.

In diesem Artikel habe ich übrigens einen kleinen Testbericht geschrieben, was ich vom Herder Santoku halte.

Mit Herder Windmühlenmessern kann man nichts falsch machen, was die Schärfe und Schneideigenschaften angeht. Vor allem als Carbonmesser, gehören sie zu den schärfsten europäischen Kochmessern überhaupt. Allerdings muss man diese Messer auch pflegen. Wer dies vernachlässigt, wird mit der Zeit mit einem unschönen Griff und einer rostige Klinge zu kämpfen haben. Wer allerdings weiß, wie man mit Carbonmessern umgeht, wird den Kauf dieser Messer nicht bereuen.

Weitere empfehlenswerte Messer für Hobbyköche & Einsteiger

Viele sehr gute & beliebte Messer werden weiter oben bereits aufgezählt, trotzdem gibt es viele weitere gute Messer, die nicht alle in diesem Artikel aufgezählt werden können.

In meinem Artikel Qualität bei Messern erkennen gebe ich generelle Tipps, wie man qualitativ hochwertige Messer auswählen kann. Solche Messer sollten in erster Linie von namhaften Herstellern sein oder in Online Shops gekauft werden, die ausschließlich hochwertige Produkte anbieten.

Ich zähle meinen eigenen Shop ebenfalls dazu, da ich dort nur Messer mit ausgezeichnetem Ruf anbiete und viele davon für Anfänger & Einsteiger geeignet sind.

Zusammenfassung

Man muss für gute Messer nicht unbedingt viel Geld ausgeben, dennoch sollte man bei den Hauptmessern (große Allzweckmesser wie Kochmesser, Santokus oder Gyutos) nicht sparen.

Victorinox Messer sind im Preissegment unter 50 Euro vermutlich am besten. Bis 100 Euro sind Messer von F. Dick, Wüsthof, Robert Herder Windmühlemesser oder Fujiwara Kanefusa ebenfalls sehr gut.

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Dominic Groblewski

Seit über 15 Jahren leidenschaftlicher Hobbykoch, Messerliebhaber und der Autor hinter Messer Mojo. Zusätzlich biete ich hochwertige Messer & Zubehör in meinem Online Shop an (der hoffentlich noch wächst).

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