Empfehlenswerte Kochmesser bis 100 Euro
- Von Dominic Groblewski
- Zuletzt aktualisiert: September 3, 2024
Das richtige Kochmesser zu finden ist nicht einfach, wenn man sich mit Messern nicht beschäftigt bzw. auskennt. Deshalb habe ich diese Liste mit verschiedenen hochwertigen Kochmessern bis 100 Euro erstellt. Diese Kochmesser werden teilweise von Profis verwendet und sind perfekt für Einsteiger und Hobbyköche.
Inhaltsverzeichnis
Das Kochmesser ist das wichtigste Küchenmesser und sollte in keiner Küche fehlen. Hochwertige Kochmesser haben viele Vorteile:
- Sie erleichtern die Arbeit
- Sie bleiben länger scharf
- Sie halten bei richtiger Handhabung ein Leben lang
Daher lohnt es sich, lieber ein Mal etwas mehr Geld auszugeben, als mehrmals im Leben minderwertige Messer zu kaufen. Für 100 Euro bekommt man bereits einige richtig gute Messer, die bei richtiger Pflege ein Leben lang halten werden.
In den folgenden Artikeln liste ich unterschiedliche Messer für weniger bzw. mehr auf:
Hochwertige Kochmesser bis maximal 100 Euro
Die gelisteten Messer können im Preis schwanken unter Umständen auch etwas mehr als 100 Euro kosten.
Wüsthof Classic 20cm
Produktdetails
- Länge: Verschiedene Längen (12-36cm)
- Stahl: Chrom-Molybdän-Vanadium Edelstahl (rostfrei)
- Härte: 58 HRC/Rockwell
- Schleifwinkel: 14°
- Schneidenwinkel: 28°
- Griffmaterial: Kunststoff & genietet
Ich empfehle Wüsthof Messer in vielen meiner Artikel, weil diese Messer sehr gute Allroundmesser sind und alle Kriterien sowohl für Einsteiger, als auch die meisten Profis abdeckt. Das Design des Classic Kochmessers ist schlicht und hat sich in den letzten Jahrzehnten kaum verändert, weil es sich in der Praxis so gut bewährt hat.
Wüsthof Messer sind etwas schärfer und bleiben etwas länger scharf, als ähnliche Messer dieser Preisklasse. Daher ist das Wüsthof Classic die erste Wahl in meiner Liste bis 100 Euro.
Wer Geld sparen möchte, kann das Wüsthof Classic @Amazon* mit Vollkropf kaufen. Es ist von der Preis-Leistung eines der besten Messer. Ansonsten ist das Wüsthof Classic mit Halbkropf @Amazon* zwar etwas teurer, aber ebenfalls sehr gut.
Zusammenfassung:
- Sehr gutes Einsteigermesser
- In vielen verschiedenen Längen
- Sowohl für Hobbyköche, als auch Profis geeignet
- Einen Tick schärfer als vergleichbare Kochmesser
- Bleibt etwas länger scharf, als vergleichbare Küchenmesser
- Kostet bei Amazon* (je nach Größe & Version) zwischen 50-100 Euro
Wüsthof Classic Ikon
Produktdetails
- Länge: Verschiedene Längen (16-26cm)
- Stahl: Chrom-Molybdän-Vanadium Edelstahl (rostfrei)
- Härte: 58 HRC/Rockwell
- Schleifwinkel: 14°
- Schneidenwinkel: 28°
- Griffmaterial: Kunststoff & genietet
Das Wüsthof Classic Ikon ist sehr ähnlich zum Wüsthof Classic und besitzt alle oben genannten Vorzüge der Wüsthof Classic Messer. Die Klingenform, Stahl und Griffmaterial sind exakt wie beim Classic. Allerdings ist die Verarbeitung beim Classic Ikon etwas hochwertiger und der Griff besitzt ein japanisch angehauchtes Design.
Ob man das Classic Ikon oder das Wüsthof Classic bevorzugt, hängt von den individuellen Präferenzen. Meiner Meinung nach ist das Classic Ikon den Aufpreis wert, wenn man wert auf hochwertige Verarbeitung legt. Die Preis-Leistung ist jedoch beim Wüsthof Classic besser.
Das Classic Ikon kostet bei Amazon* in der Regel um die 100 Euro, ansonsten ist das cremefarbene Classic Ikon bei Amazon* meistens etwas günstiger.
Zusammenfassung
- Sehr hochwertig verarbeitetes Messer
- Griff kann zu Beginn gewöhnungsbedürftig sein, allerdings ist er meiner Meinung nach besser als vom Classic
- Kostet bei Amazon* rund 100 Euro und ist auch mit cremefarbenem Griff erhältlich
- Classic Ikon Testbericht
Fujiwara Kanefusa FKM
Produktdetails
- Klingenlänge: 21cm
- Stahl: AUS-8 Edelstahl (rostfrei)
- Härte: ~58 HRC/Rockwell
- Schliff: Asymmetrisch (70/30 Verhältnis)
- Für Rechtshänder
Die Fujiwara Kanefusa FKM Serie zählt außerhalb Deutschlands zu den beliebtesten japanischen Einsteigermesser und haben ein ausgezeichnetes Preis-Leistungsverhältnis. Diese Messer sind ideal für Anfänger & Einsteiger, die sich an hochwertige japanische Messer zuerst einmal herantasten wollen.
Bisher gab es Fujiwara Kanefusa Messer nur im Ausland zu kaufen, allerdings habe ich seit kurzem einen Online Shop und biete diese Messer relativ günstig an.
Wer also Interesse an diesen Messern hat, kann diese Messer günstig in meinem Online Shop kaufen.
Zusammenfassung:
- Sehr gute & günstige japanische Einsteigermesser
- Ausgezeichnetes Preis-Leistungsverhältnis
- Schärfer & Schneidefreudiger als europäische Kochmesser
- Für Hobbyköche, Profis oder Koch-Azubis geeignet
- Günstig in meinem Shop erhältlich
Zwilling Pro Serie
- Länge: Verschiedene Längen (16-26cm)
- Stahl: Chrom-Molybdän-Vanadium Edelstahl (rostfrei)
- Härte: 57 HRC/Rockwell
- Schleifwinkel: 15°
- Schneidenwinkel: 30°
- Griffmaterial: Kunststoff & genietet
Die Zwilling Pro Serie ist Zwillings neues Flakschiff in der Preisklasse rund um 100 Euro und ist eine weiterentwickelte Version der Professional S, der Vier Sterne und der Four Star II Serien. Sie unterscheidet sich von den anderen Serien in erster Linie im ergonomischen Übergang des Griffs und in der etwas veränderten Klingenform.
Meiner Meinung nach, ist die Zwilling Pro Serie zumindest der Professional S Serie in allen Bereichen überlegen und es gibt eigentlich keinen Grund, sich heutzutage noch für die Professional S Serie zu entscheiden.
Das Zwilling Pro gibt es einmal mit neuer Klingenform @Amazon* und einmal mit traditioneller Klingenform @Amazon*, allerdings ist das Zwilling Pro bei Amazon nicht immer erhältlich. Es kostet in der Regel zwischen 75-90 Euro, mehr sollte es aber auch nicht kosten.
Auf einen Blick
- Ergonomischer Übergang
- Angenehm zu halten
- Sehr Robust
- Kann für Frauen und kleinere Menschen zu groß/schwer sein
- Eher für Männerhände
- Unter anderem erhältlich bei Amazon*
Burgvogel Natura Line
- Länge: 20cm Klingenlänge
- Stahl: Chrom-Molybdän-Vanadium Edelstahl (rostfrei)
- Härte: ~57 HRC/Rockwell
- Schleifwinkel: 15°
- Schneidenwinkel: 30°
- Griffmaterial: Holz
Die Firma Burgvogel ist ein weiterer deutscher Messerhersteller aus Solingen, aber im Gegensatz zu großen Marken wie Zwilling, Wüsthof & Co recht unbekannt. Auch wenn Burgvogel Messer vergleichsweise unbekannt sind, sind sie in Messerkreisen sehr beliebt. Burgvogel Messer sind gleichwertig mit den bekannteren Marken, allerdings sind sie deutlich hochwertiger verarbeitet und besitzen einen edlen Holzgriff.
Zudem sind sie mit rund 90 Euro häufig preiswerter, als vergleichbare Messer der Konkurrenz. Bei Amazon gibt es alle gängigen Burgvogel Messer wie z.B. die Oliva Line* mit Olivenholzgriff oder die Natura Line* aus Rotholz.
In Amerika ist Burgvogel übrigens unter dem Namen Messermeister bekannt und erfreut sich dort großer Beliebtheit und selbst Köche wie Gordon Ramsey benutzen immer mal Burgvogel/Messermeister Messer.
Auf einen Blick
- Geheimtipp!
- Sehr edle Messer, dank Holzgriff
- Äußerst hochwertige Verarbeitung
- Aufgrund des Holzgriffs eher für Hobbyköche
- Burgvogel Messer kosten bei Amazon* zwischen 80-90 Euro
F. Dick Kochmesser
- Länge: 20cm Klingenlänge
- Stahl: Chrom-Molybdän-Vanadium Edelstahl (rostfrei)
- Härte: ~56 HRC/Rockwell
- Schleifwinkel: 15°
- Schneidenwinkel: 30°
- Griffmaterial: Kunststoff
F. Dick Messer sind eine weitere beliebte Wahl vieler Profis & Hobbyköche und kommen ausnahmsweise nicht aus Solingen, sondern in Deizisau. Die Marke Dick stellt durchweg hochwertige Kochmesser her, die sich hauptsächlich auf den Profibedarf spezialisieren, aber genauso gut für den Hausgebrauch geeignet sind.
Die Schneidleistung des 1905 Kochmessers gefällt mir ausgesprochen gut und es gehört von der Preis-Leistung zu den besten deutschen Kochmessern bis 100 Euro. Das 1905 Kochmesser wäre vor allem für Profis meine erste Wahl. Das 1905 Kochmesser kostet bei Amazon* meistens um die 90-100 Euro, allerdings ist das Kochmesser eher für Männer geeignet.
Für Frauen würde ich eher das 1905 Santoku @Amazon* empfehlen.
Auf einen Blick
- Häufig von Profis verwendet
- Schnell und einfach zu schärfen
- Sehr gute Schneidperformance
- Das Dick 1905 war das beste Messer in meinem Kochmesser Test
- Kostet bei Amazon* rund 90 Euro
Böker Forge Chefmesser
- Länge: 20cm Klingenlänge
- Stahl: Chrom-Molybdän-Vanadium Edelstahl (rostfrei)
- Härte: ~57 HRC/Rockwell
- Schleifwinkel: 15°
- Schneidenwinkel: 30°
- Griffmaterial: Kunststoff & genietet
Die Firma Böker ist eine kleine, innovative Solinger Manufaktur, die etwas ausgefallenere Messer herstellt. Für den Preis bis 100 Euro, ist das Böker Forge Chefmesser vermutlich am empfehlenswertesten.
Ich persönlich habe das Böker Forge Chefmesser noch nicht testen können, aber Böker stellt ziemlich solide Produkte her. Für den Preis ist das Kochmesser definitiv empfehlenswert. Wer sich für das Böker Forge interessiert, kann es z.B. bei Amazon* kaufen.
Wüsthof Epicure Slate
Produktdetails
- Länge: Verschiedene Längen (16-24cm)
- Stahl: Chrom-Molybdän-Vanadium Edelstahl (rostfrei)
- Härte: 58 HRC/Rockwell
- Schleifwinkel: 14°
- Schneidenwinkel: 28°
- Griffmaterial: Kunststoff & genietet
Die Firma Wüsthof stellt vermutlich die besten europäischen Kochmesser bis 100 Euro her, deshalb ist Wüsthof in dieser Liste häufiger vertreten, als andere Hersteller. Das Epicure Slate Kochmesser ist praktisch gleichwertig zur Classic & zur Classic Ikon Serie.
Allerdings ist mir immer wieder aufgefallen, dass es für das Epicure Slate Kochmesser bei Amazon* immer wieder befristete Angebote für unter 100 Euro gibt. Daher kann ich Interessierten nur empfehlen, bei einem dieser befristeten Angebote zuzuschlagen, sollte dieses Messer für unter 100 Euro erhältlich sein.
Ich selber habe es bisher weder getestet, noch in der Hand gehabt, allerdings gehören Wüsthof Messer zu meinen Lieblingsmessern in der Küche und das Epicure Slate wird vermutlich ebenfalls mindestens genauso gut sein, wie die anderen Wüsthof Messer.
Herder Santoku Winbdmühlenmesser
Das Herder Santoku Windmühlenmesser ist zwar nicht das schönste Messer und nicht für jeden geeignet, allerdings ist es das schärfste Messer in dieser Liste. Das Traditionsunternehmen Herder ist eines der wenigen Unternehmen, das den Solinger Dünnschliff anwendet. Mit dem Solinger Dünnschliff werden Messer schärfer und schneiden besser, als maschinell geschliffene Messer.
Das Herder Santoku kann von den Schneidleistung locker mit deutlich teureren Messern mithalten. Ich habe dieses Messer lange Jahre als Hauptmesser verwendet und kann es jedem empfehlen, der sich gut um seine Messer kümmert und wem Schärfe besonders wichtig ist. Wer das schärfste Messer für sein Geld sucht, sollte definitiv zu diesem Messer greifen.
Wer sich für das Herder Santoku interessiert, kann sich entweder meinen ausführlichen Testbericht durchlesen oder die rostfreie Version (@Amazon*) oder das rostende Santoku aus Carbonstahl (@Amazon*) kaufen. Auf den Bildern ist übrigens das Herder Santoku aus Carbonstahl zu sehen. Das aus Edelstahl bleibt glänzend.
Eigenschaften
- Schärfstes Messer in dieser Liste
- Verarbeitung des Griffs könnte besser sein
- Lange Schnitthaltigkeit und einfach zu schärfen
- Sehr dünn ausgeschliffen, dank Solinger Dünnschliff
- Nicht für jeden geeignet
Fazit
Für den Preis bis 100 Euro bekommt man bereits recht solide und hochwertige Kochmesser, die bei richtiger Handhabung lange scharf bleiben und ein Leben lang halten. Ich selbst besitze fast alle Messer aus dieser Liste und kann die meisten davon nur empfehlen.
Links mit dem * sind Affiliate Links, d.h. ich verdiene bei einem Kauf ggf. eine kleine Provision. Dies hilft mir auf Werbung zu verzichten, unabhängig zu bleiben und weitere Tests zu finanzieren. ♥
Dominic Groblewski
Seit über 15 Jahren leidenschaftlicher Hobbykoch, Messerliebhaber und der Autor hinter Messer Mojo. Zusätzlich biete ich hochwertige Messer & Zubehör in meinem Online Shop an.