Togishi (Japanischer Messerschleifer)
Das Schleifen von Messern ist in Japan eine eigene Profession und neben der Herstellung der Klinge der wichtigste Part bei der Produktion eines Messers.
Die Bezeichnung „Togishi“ wurde ursprünglich für traditionelle japanische Schleifer und Polierer von Schwertern (Katana) verwendet, man verwendet diese Bezeichnung jedoch auch für Messerschleifer.
Togishi geben der Klinge eine Klingengeometrie, bestimmen die Art des Schliffs, ob ein Messer eher dünner oder eher dicker ausgeschliffen ist und machen die Klinge erst zu einem richtigen Messer.
Messerschleifer sind bei der Herstellung des Messers genauso wichtig wie ein Schmied oder eine „Maschine“ und ein Messer kann immer nur gut sein, wenn beide einen guten Job machen.
In Japan werden die meisten – wenn nicht alle – hochwertigen Messer per Hand geschliffen, besonders talentierte oder besonders gute Messerschleifer machen sich häufig irgendwann selbstständig und gründen ihre eigene Marke (meist unter eigenem Namen).