Messer aufbewahren: Die 10 besten Methoden für Küche & unterwegs
- Von Dominic Groblewski
- Zuletzt aktualisiert: September 2, 2024
In diesem Artikel erfahren Sie, warum Messer spezielle Aufbewahrungssysteme benötigen, welche Aufbewahrungsmethoden es gibt und die jeweiligen Vor- & Nachteile der einzelnen Systeme.
Inhaltsverzeichnis
Es gibt eine Reihe an Möglichkeiten Messer richtig aufzubewahren. Einige sind davon besser als andere, am Ende kommt es jedoch auf die individuellen Gegebenheiten in der Küche bzw. die individuellen Bedürfnisse an.
In diesem Artikel werden alle gängigen Aufbewahrungsmöglichkeiten aufgelistet. Welche davon in den meisten Küchen am besten sind und welche Vor- & Nachteile die jeweiligen Methoden haben, erfahren Sie in den folgenden Abschnitten.
Auf einen Blick: Die besten Aufbewahrungsmöglichkeiten für die Küche
Magnetleiste aus Nussbaum
Wüsthof Classic Ikon
Fujiwara Kanefusa Petty @Messer Mojo Shop
Misono Handmade Santoku @Messer Mojo Shop
Fujiwara Kanefusa Nakiri @Messer Mojo Shop
In den meisten Küchen sind Magnetmesserleisten (am besten aus Holz), magnetische Messerblöcke oder Schubladeneinsätze die besten Lösungen, um Messer richtig und auch sicher aufzubewahren. Diese Methoden sind kostengünstig, flexibel und platzsparend.
Universal-Messerblöcke können ebenfalls eine gute Aufbewahrungsmöglichkeit sein und sind herkömmlichen Messerblöcken (mit Schlitzen) vorzuziehen.
Wer Messer transportieren möchte, kann direkt zu diesem Abschnitt springen.
Warum sollten Messer speziell aufbewahrt werden?
So ziemlich die schlechteste Lösung Messer aufzubewahren
Werden Messer lose z.B. in der Schublade aufbewahrt, hat die Messerschneide mit anderen Messern oder Gegenständen Kontakt. Dadurch werden Messer einerseits schneller stumpf, andererseits können sie zerkratzen. (Weitere Tipps wie Messer lange scharf bleiben gibt es hier)
Daher sollten alle Messer in irgendeiner Form geordnet oder einzeln verstaut werden, sodass sie nicht lose herumliegen oder sich die Klingen in irgendeiner Form in berühren oder mit anderen Gegenständen bzw. Messern in Berührung kommen.
Aufbewahrungssysteme haben außerdem den Vorteil, dass die Messer immer griffbereit sind und es in der Küche aufgeräumter & organisierter ist.
Welche Aufbewahrungsmöglichkeiten für die Küche gibt es?
Messer können in der Küche folgendermaßen aufbewahrt werden:
- Magnetische Messerleisten
- Magnetbretter
- Magnetische Messerblöcke
- Schubladeneinsätze
- Messerblöcke
- Klingenschutz
- Japanische Messerständer
- Sayas
Welches Aufbewahrungssystem die beste Wahl ist, ist von den individuellen Bedingungen & Platzverhältnissen in der Küche abhängig.
Magnet Messerleisten - Die beste Aufbewahrungsmöglichkeit für Küchenmesser
Magnetische Messerleisten gehören zu den besten & beliebtesten Methoden, um Messer in der Küche richtig aufzubewahren. Sie sind platzsparend, sehen in der Küche gut aus und es gibt bereits viele kostengünstige und hochwertige Produkte.
Zudem sind die Messer immer griffbereit und lagern sicher & ohne sich zu berühren (sofern man beim Aufhängen der Messer aufpasst).
Magnetmesserleisten sind in den meisten Fällen flexibel, was die Anzahl der Messer angeht und es können auch ausgefallene Messerformen, große oder längere Messer drangehangen werden.
Zusätzlich sind sie praktisch für alle Küchenmesser geeignet, die an einem Magnet haften, d.h. sowohl europäische, als auch japanische Messer.
Ein weitere Pluspunkt ist die kindersichere Aufbewahrung, falls Kleinkinder im Haushalt leben.
Holz ist übrigens die beste Wahl für Messerleisten, da andere Materialien wie z.B. Metall, die Klinge zerkratzen oder abstumpfen lassen können.
Tipp bei Fliesen
Damit bei Fliesen nicht gebohrt werden muss und man eine Beschädigung der Fliesen riskiert, ist es ratsamer, die magnetische Messerleiste mit extra starkem doppelseitigem Klebeband anzubringen, welches dennoch rückstandslos entfernt werden kann, wie z.B. so eins hier bei Amazon*.
Beachtenswerte Unterschiede bei Magnetleisten
Es gibt zwei nennenswerte Unterschiede bei magnetischen Messerleisten, die wichtig sein können, woran man jedoch zunächst nicht dran denkt:
- Durchgängige Magnete
- Einzelne Magnete in gleichen Abständen
Durchgängige Magnetleisten haben den Vorteil flexibler zu sein, sowohl was die Anzahl der Messer angeht, als auch die Messerformen. (Breitere Klingen halten besser). Der Nachteil an durchgängigen Magneten ist, dass die Abstände nicht so gut eingehalten werden.
Magnetleisten mit in regelmäßigen Abständen bestückten Magneten haben den Vorteil, dass die Messer nur in sicheren Abständen zueinander aufgehangen werden können. Zusätzlich sind solche Magnetleisten häufig etwas preiswerter.
Dafür kann man auf diesen Magnetleisten nur so viele Messer aufhängen, wie Magnete vorhanden sind.
Vorteile
- platzsparend
- flexibel (was die Länge angeht, als auch was die dranzuhängenden Messer angeht
- preiswert
- für europäische & japanische Messer geeignet
- nimmt keinen Platz auf der Arbeitsplatte ein
- die Messer sind immer griffbereit
- Messerleisten aus Holz sehen sehr edel aus
- Messer sind immer gut sichtbar
- kindersicher
- hochwertige/schöne Messer können zur Schau gestellt werden
- kann ebenfalls mit Klebeband und ohne zu bohren befestigt werden
Nachteile
- es muss eine freie Wand verfügbar sein
- die Klingen sind eventuell gegen Wasser oder Fettspritzer nicht geschützt
Empfehlenswerte Magnet-Messerleisten (aus Holz)
Sortiert nach Preis:
- Preiswerte Messerleiste aus Holz bei Amazon
- klotzaufklotz Messerleisten* (einzelne Magnete)
- Hannes.Design Magnetleiste (Magnete durchgängig) bei Amazon* (inkl. Klebeband und ohne bohren zu müssen)
- Wüsthof Magnetleiste bei Amazon* (Magnete Durchgängig)
- QnArtBavaria Messerleiste auf Etsy* (einzelne Magnete)
Magnetbretter - Die bessere Messerblock Alternative
Magnetische Messerbretter bieten quasi dieselben Vorteile wie Magnetleisten, aber ohne dass man Löcher bohren muss. Die Messer werden sicher gelagert, sind immer griffbereit und Magnetbretter aus Holz sehen edel aus. Hochwertige Magnetbretter mit den richtigen Messern bestückt, sind außerdem ein echter Hingucker in der Küche.
Sie sind nicht ganz so flexibel wie Magnet-Messerleisten was die Länge bzw. Größe angeht, dafür können sie häufig beidseitig bestückt werden. Zudem sind sie ebenfalls anfällig für Wasser- oder Fettspitzer, wenn sie in der Nähe einer Spüle oder des Herds stehen.
Sie eignen sich vor allem dann, wenn man eine freie Ecke oder ausreichend Platz auf der Arbeitsplatte hat. Dort sind die Messer immer griffbereit und können nicht herunterfallen.
Vorteile
- Messer sind immer sichtbar und griffbereit
- sehen wie Magnetleisten sehr edel aus, wenn sie aus dem richtigen Holz sind
- kein Bohren notwendig
- Wetzstähle können drangehangen werden
- für europäische & japanische Messer geeignet
Nachteile
- Messer sind eventuell nicht gegen Wasser- oder Fettspritzer geschützt
- nimmt Platz auf der Arbeitsplatte weg
- nicht so flexibel Messerleisten
- in der Regel teurer als Magnet-Messerleisten
- ggf. nicht kindersicher
Empfehlenswerte Magnetbretter
Sortiert nach Preis:
Magnetische Messerblöcke
Magnetische Messerblöcke sind – ähnlich wie Magnetbretter – die bessere Alternative zu herkömmlichen Messerblöcken mit Schlitzen.
Diese Messerblöcke sind meist viereckig und die Messer werden außen gehalten mit Magneten gehalten. Viereckige Modelle haben 4 Seiten und lassen sich meistens drehen.
Somit sind magnetische Messerblöcke platzsparend, die Messer werden sicher
Vorteile
- platzsparend
- nicht allzu teuer
- sichere Aufbewahrungsmethode
- kein bohren notwendig
Nachteile
- nicht so preiswert wie Magnetleisten
- kann gegebenenfalls umkippen
Schubladeneinsätze - Die beste Lösung für Schubladen
Schubladeneinsätze sind eine weitere gute Möglichkeit, um Messer geordnet, sicher und ggf. kindersicher zu lagern. Einige Kombi-Schubladeneinsätze haben Einsätze sowohl für Besteck und Messer, andere sind lediglich für Messer geeignet.
Vorteile
- geschützt vor Wasser & Fettspritzern
- kindersicher
Nachteile
- nimmt Platz in der Schublade weg
- nicht jede Schublade eignet sich für Einsätze
- nicht so gut für teurere & empfindliche (japanische) Messer
Empfehlenswerte Schubladeneinsätze für Messer
Sortiert nach Preis:
Messerblöcke
Messerblöcke sind der Klassiker für die Messeraufbewahrung in der Küche und gehören vermutlich zu den beliebtesten Aufbewahrungsmöglichkeiten. Sie sind handlich, es müssen keine Löcher gebohrt werden, sie passen in fast jede Küche und sind in den meisten Fällen preiswert.
Klassische Messerblöcke haben jedoch im Vergleich zu den anderen Aufbewahrungsmöglichkeiten deutlich mehr Nachteile.
Zum Einen sind die meisten Messerblöcke sehr unflexibel. Sie haben eine gewisse Anzahl an Schlitzen/Steckplätzen, in die nur eine gewisse Länge & Form von Messern hineinpasst.
Zudem werden Messerblöcken häufig in Messer-Sets verkauft und an diese angepasst. Wenn man sich irgendwann neue Messer kauft, kann es sein, dass diese nicht in den Messerblock passen.
Außerdem sind die meisten Messerblöcke nicht so gut für japanische Messer geeignet bzw. angepasst.
Messerblöcke müssen jedoch nicht immer schlecht sein. Vor allem flexible (Universal) Messerblöcke mit breiteren Schlitzen oder mit Borsten, in die viele unterschiedliche Messerformen & Längen passen, sind deutlich besser als die herkömmlichen.
Vorteile
- klein, handlich, passt in jede Küche
- meistens preiswert
- verstaut die Klingen sicher und verhindert die gegenseitige Berührung
- hochwertige Messerblöcke sehen edel aus
- Universal Messerblöcke lösen das Problem mit vorgefertigten Passformen
- je nach Messerblock, passt auch ein Wetzstahl und eine Schere hinein.
Nachteile
- (meistens) begrenzte Anzahl an Schlitzen
- nicht so flexibel wie Messerleisten oder Magnetbretter
- kommen häufig in Sets, die speziell an die Messer angepasst wurden
- könne teilweise sehr unflexibel sein
- hochwertige Messerblöcke meistens deutlich teurer
- nicht so gut für japanische Messer geeignet/angepasst
- für viele Messerformen ungeeignet
Ob und für welchen Messerblock man sich entscheidet, ist von den individuellen Bedürfnissen, Gegebenheiten und von den Messern abhängig, die man benutzt oder benutzen möchte. Falls man trotzdem unbedingt einen Messerblock haben möchte, dann sind flexible Messerblöcke die bessere Wahl.
Wüsthof bietet eine Reihe an hochwertigen Messerblöcken an, die nicht nur hochwertig sind und edel aussehen, sondern auch recht flexibel sind. Der Messerblock aus Thermobuche von Wüsthof ist meiner Meinung nach einer der besten und schönsten Messerblöcke auf dem Markt.
Empfehlenswerte Messerblöcke
Klingenschützer - Preiswerte Aufbewahrungsmöglichkeit für die Schublade
Falls keine der oben genannten Optionen in Frage kommen, dann sind Klingenschützer eine weitere gute Möglichkeit, um Messer sicher und platzsparend aufzubewahren. Wie der Name bereits vermuten lässt, sind Klingenschützer aufsteckbare Hüllen, die die Klinge vor Berührungen mit anderen Gegenständen schützen.
So können Messer trotzdem lose, aber dennoch sicher in der Schublade aufbewahrt werden.
Klingenschützer sind daher eine relativ flexible, platzsparende und preiswerte Lösung, um Messer geschützt aufzubewahren.
Vorteile
- äußerst platzsparend
- Messer können mit Klingenschutz überall aufbewahrt werden
- geeignet, wenn keines der oben genannten Aufbewahrungssysteme sinnvoll ist
- günstige Lösung für wenige Messer
- ideal, wenn einzelne Messer ab und zu auch mal transportiert werden müssen
Nachteile
- kann bei vielen Messern schnell teuer werden, wenn man sie einzeln kauft
- eher als vorübergehende Lösung
- jedes Messer benötigt eine eigene Schutzhülle
- keine Organisation der Messer
Empfehlenswerte Schutzhüllen für Messer
Japanische Messer richtig aufbewahren
Japanische Küchenmesser sind häufig teurer und nicht selten deutlich teurer, als europäische Küchenmesser. Zudem sind hochwertige & traditionelle japanische Messer oftmals recht empfindlich.
Daher lohnt es sich bei japanischen Messer besonders, in die richtige Aufbewahrung zu investieren.
Die besten Aufbewahrungsmöglichkeiten für japanische Messer sind:
- Magnetische Messerleisten aus Holz (siehe oben)
- Magnetische Messerbretter/Messerblöcke (siehe oben)
- Japanische Messerständer/Messerhalter (kommender Abschnitt)
- Sayas (kommender Abschnitt)
Da ich auf magnetische Messerleisten & Messerbretter bereits eingegangen bin, werde ich in dem Abschnitt nur auf japanische Messerhalter & Sayas eingehen.
Japanische Messerständer
Misono Sweden Steel Serie im Messer Mojo Shop
Fujiwara Kanefusa FKB Santoku im Messer Mojo Shop
Extrem schönes Tojiro Atelier Damast Nakiri im Messer Mojo Shop
In Japan werden vor allem hochwertige & teure japanische Messer auf speziellen japanischen Messerständern aus Holz aufbewahrt.
Ursprünglich wurden ähnliche Halter – nur größer – für Samurai Schwerter verwendet. Solche Messerhalter sind einerseits dafür da, um die Messer sicher aufzubewahren, andererseits werden hochwertige japanische Messer auf so einem Halter präsentiert bzw. zur Schau gestellt.
Wer ausschließlich japanische Messer besitzt oder bestimmte japanische Messer aus der Sammlung zur Schau stellen möchte, dann sich solche japanischen Messerhalter eine sehr gute Wahl.
Vorteile
- besonders gut geeignet für wenige hochwertige japanische Messer
- Messer immer griffbereit
- Messerhalte kann ebenfalls in einer Vitrine platziert werden, um besonders teure japanische Messer zur Schau zu stellen
Nachteile
- für wenige Messer geeignet
- für kurze Messer häufig ungeeignet
- teilweise teuer
Sayas
Sayas sind traditionelle japanische Scheiden für traditionelle japanische Messer oder Samurai Schwerter. Sie bestehen normalerweise aus Holz, einige wenige Sayas bestehen jedoch aus Leder.
Sayas ermöglichen einen sicheren Transport oder die sichere Aufbewahrung japanischer Messer bzw. Schwerter.
Sie können in gewissen Situationen eine gute Lösung sein, z.B. zum Transport eines einzelnen Messers, insgesamt haben Sayas im Vergleich zu den anderen Methoden jedoch einige Nachteile.
Vorteile
- handgefertigt
- traditionelle Aufbewahrungsmethode von japanischen Messern und Schwertern
- am besten zum Transport oder Aufbewahrung eines einzelnen japanischen Messers
Nachteile
- Sayas müssen speziell für das Messer gemacht sein
- das Holz kann bei Witterung verziehen bzw. zusammenziehen
- relativ teuer
Die besten Methoden um Messer zu transportieren
Zum Transportieren von Messern eignen sich am besten:
- Messertaschen/Rolltaschen
- Messerkoffer
- Klingenschützer (siehe oben)
- Sayas
Sayas können ebenfalls zum Transport von Messern verwendet werden, sie sind jedoch nicht optimal, vor allem wenn die Klinge darin viel Platz hat und wackelt.
Tipp für DIY Rolltasche
Wer einmalig Messer transportieren muss und keine Messertasche kaufen will, der kann seine Messer in ein Geschirrtuch wickeln. Nacheinander ein Messer einwickeln, bis die Klinge geschützt ist und dann in das selbe Geschirrtuch das nächste Messer einwickeln. So kann man mit einem Geschirrtuch mehrere Messer transportieren. (ggf. das Geschirrtuch mit einem Gummi umwickeln)
Messertaschen bzw. Rolltaschen
Messertaschen oder Rolltaschen eignen sich hervorragend für den regelmäßigen Transport von Küchenmessern & Zubehör. Daher werden sie am häufigsten von Köchen & Kochlehrlingen verwendet, die ihre Messerausstattung regelmäßig zur Arbeit und zurück transportieren müssen.
Messertaschen eignen sich außerdem sehr gut für den sicheren Transport für den Urlaub, wenn man im Urlaub seine eignen Messer benutzen möchte.
Vorteile
- Sehr gute und flexible Lösung für den Transport von mehreren Küchenmessern
- Bietet auch Platz für Wetzstähle & Zubehör
- Ebenfalls für den Transport im Urlaub geeignet
Nachteile
- Manchmal zusätzlicher Klingenschutz notwendig
Messerkoffer
Die vermutlich beste und sicherste Lösung, um hochwertige Messer zu transportieren sind Messerkoffer. Besonders hochwertige Messer, sollten in Koffern transportiert werden. Ein hochwertiger Koffer ist zwar teuer, hochwertige Messer aber auch.
Für die meisten ist ein Koffer nicht wirklich notwendig, aber einige Profis verwenden Messerkoffer, um die Messer sicher zu transportieren.
Messerkoffer können außerdem sinnvoll sein, wenn Messersammlungen sicher transportiert werden müssen.
Links mit dem * sind Affiliate Links, d.h. ich verdiene bei einem Kauf ggf. eine kleine Provision. Dies hilft mir auf Werbung zu verzichten, unabhängig zu bleiben und weitere Tests zu finanzieren. ♥
Dominic Groblewski
Seit über 15 Jahren leidenschaftlicher Hobbykoch, Messerliebhaber und der Autor hinter Messer Mojo. Zusätzlich biete ich hochwertige Messer & Zubehör in meinem Online Shop an.
Hallo Dominic,
Ihre Seite hat mir bei der Wahl meiner neuen Messer und eines neuen Schneidbrettes sehr geholfen. Sie ist sehr übersichtlich und aufschlussreich. Vielen Dank dafür. Ich habe mich mittlerweile für ein Schneidbrett aus Eiche entschieden, da ich im Küchenverkauf tätig bin und da günstig rankomme. Ich besitze (leider) noch drei runde Plastikbrettchen, die ich für kleinere Arbeiten oder als Untersetzer verwende. Diese will ich entsorgen und mir hier auch Holz zulegen. Nun habe ich günstige Varianten aus Birke gesehen. Wie verhält es sich mit diesem Rohstoff? (Ich besitze fast nur Damastmesser von Solingen).
Über eine Antwort freue ich mich.
Beste Grüße
Monika Kraus
Hallo Monika,
vielen Dank für dein Feedback. Ich freue mich immer wenn ich Lesern helfen kann.
Birke wird für Schneidebretter zwar nicht so häufig wie andere Holzarten verwendet, trotzdem kann ich dir dieses Holz empfehlen.
Von daher kannst du dir Schneidebrettchen aus Birke zulegen.
Gruß
Dominic
Hallo Monika,
ich bin zwar nicht Dominic, aber ich bin in einer Tischlerei aufgewachsen, generell eignet sich Birke gut zum Schneiden, es ist weicher als Eichenholz und daher noch schonender für das Messer, allerdings nutzt es sich schneller ab, logischerweise.
Eigentlich kann man fast jedes Holz nehmen ausser Nadelholz wie Tanne oder Fichte z. B. aufgrund der Öle und Gerüche und natürlich keine Tropischen Hölzer, wir brauchen unseren Regenwald noch.
Achte noch Optimalerweise drauf, dass das Holz unbearbeitet ist, sprich kein Öl oder Klarlack, es hält dadurch länger aber du kannst unter Umständen ungesunden Fremdstoffe mit dem essen mischen.
Sollten noch andere Fragen bezüglich Holz kommen kann ich gerne helfen 🙂
MfG und viel Spass beim scheiden
Jan
Ich habe eine viereckige Glasvase mit Schaschlikspießen gefüllt und steck da meine Messer kopfüber rein. Das ist eine recht kostengünstige Variante. 😀
Haha, hab ich noch nicht ausprobiert.
Aber wenn es funktioniert und die Messer dadurch nicht stumpf werden, warum nicht?