Schneidebretter richtig reinigen – Gerüche & Verfärbungen entfernen
- Von Dominic Groblewski
- Zuletzt aktualisiert: November 24, 2022
Schneidbretter neigen dazu, Gerüche und Farben der geschnittenen Lebensmittel aufzunehmen. Dabei ist besonders Holz sehr empfänglich. Wenn Ihr Schneidebrett nach Zwiebeln riecht oder sich unschön verfärbt hat, erfahren Sie hier, welche Hausmittel besonders effektiv sind, wie man verhindert, dass Gerüche und Verfärbungen ins Schneidebrett einziehen und was Sie sonst noch wissen sollten.
Inhaltsverzeichnis
Was tun, wenn sich das Schneidebrett verfärbt hat oder riecht?
Wer regelmäßig Lebensmittel schneidet, wird früher oder später feststellen, dass das Schneidebrett sich verfärbt oder Gerüche annimmt. Dabei sind vor allem intensive Farben & Gerüche problematisch. Dazu zählen unter anderem Lebensmittel wie:
- Paprika
- Chillischoten
- Zwiebeln
- Knoblauch
- rote Bete
- Fisch
Vor allem Zwiebel- & Fischgeruch sind besonders unangenehm.
Plastikschneidebretter können unter Umständen in der Spülmaschine gereinigt werden, bei Holzschneidebrettern ist dies jedoch nicht möglich. Diese dürfen auf keinen Fall in die Spülmaschine und sollten per Hand gereinigt werden.
Sind die Farben oder Gerüche allerdings ins Brett eingezogen, hilft in der Regel die normale Reinigung mit heißem Wasser und Spülmittel nicht mehr.
Welche Hausmittel helfen gegen Verfärbungen und Gerüche?
Die bewährtesten Hausmittel, um Flecken & Gerüche von Schneidebrettern zu entfernen sind:
- Salz
- Natron
- Zitrone
- Essig
Salz
Das Salz wirkt zwar auch antibakteriell, wird aber hauptsächlich verwendet, um die Verfärbungen aus dem Schneidebrett zu ziehen. Das Salz sollte nicht zu grob sein, damit es eine gewisse Scheuerfunktion erfüllen kann.
Natron
Natron wirkt ähnlich wie Salz. Es kann unter anderem auch Farben aufnehmen, wirkt aber hauptsächlich gegen Gerüche, indem es sie neutralisiert. Hier reicht handelsübliches Natron wie beispielsweise Kaiser Natron.
Zitronensaft
Zitronensaft wirkt antibakteriell und geruchsneutralisierend. Es können entweder frische Zitronen oder Zitronensaftkonzentrat verwendet werden.
Essig
Essig wirkt, genau wie Zitronensaft, desinfizierend und neutralisierend. Es sollte handelsüblicher weißer Essig verwendet werden.
Wie wendet man diese Hausmittel an?
Die Anwendung ist ganz einfach. Häufig werden zwei Kombinationen genutzt: Zitronensaft & Salz und Essig & Natron.
Gegen Gerüche kann jede beliebige Kombination angewendet werden, wie beispielsweise Natron + Salz oder Zitronensaft + Natron etc. Wer beispielsweise nur Salz zur Verfügung hat, kann versuchen das Schneidebrett ausschließlich mit etwas Salz und Wasser zu reinigen. Wer ausschließlich Verfärbungen entfernen will, der sollte auf jeden Fall Salz oder zumindest Natron verwenden.
1. Methode: Zitronensaft mit Salz
Salz mit Zitronensaft ist die wohl beste Kombination gegen Flecken und Gerüche. Die Anwendung ist einfach, schnell und kostet nichts. Das Salz zieht die Gerüche und die Verfärbung aus dem Schneidebrett und die Zitrone desinfiziert und neutralisiert zusätzlich.
Einfach etwas Salz auf das Schneidebrett geben, sodass die Stellen die gereinigt werden sollen mehr oder weniger vom Salz bedeckt sind. Dann nimmt man einfach eine Zitrone, schneidet sie durch und reibt so lange über das Schneidebrett, bis der Geruch oder die Flecken beseitigt sind.
Bei hartnäckigem Fisch- oder Zwiebelgeruch und hartnäckigen Flecken, kann es sein, dass man den Vorgang öfter wiederholen muss, damit das Schneidebrett wieder vollständig sauber bzw. geruchlos ist.
2. Methode: Natron mit Essig
Natron mit Essig ist die zweitbeste Methode, um Schneidebretter zu reinigen. Diese Kombination ist allerdings effektiver gegen Gerüche, als gegen Flecken & Verfärbungen.
Man schüttet handelsüblichen weißen Essig in eine kleine Schale (30-50 ml), nimmt einen Schwamm und reibt das Schneidebrett mit dem Essig ein. Ist das Schneidebrett vollständig eingerieben, nimmt man etwas Natron, sodass die zu säubernden Stellen vom Natron abgedeckt sind. Je nach Größe des Schneidebretts, benötigt man unter Umständen ein ganzes Tütchen Kaiser Natron.
Jetzt das Natron einfach wieder mit dem Schwamm ins Schneidebrett einreiben, bis alle Stellen gründlich eingerieben sind. Danach sollte man das Gemisch 10-20 Minuten ins Schneidebrett einwirken lassen und mit etwas warmem Wasser abspülen, bis das Schneidebrett nicht mehr nach Essig riecht.
Nach der Reinigung
Nachdem man das Schneidebrett gereinigt hat, sollte es mit warmem Wasser abgewaschen werden. Nach dem Abwaschen wird das Schneidebrett mit einem trockenen Tuch abtrocknet und auf die Seite gestellt, damit das Holz von allen Seiten gleichmäßig trocknet und nicht verzieht. Ist alles gut verlaufen, sieht das Holz sauber aus und riecht nicht mehr.
Wie kann man verhindern, dass Schneidebretter Farben und Gerüche aufnehmen?
Ganz verhindern kann man es leider nicht. Holz, Silikon und Plastik werden immer zu einem gewissen Grad Farben und Gerüche aufnehmen. Allerdings gibt es verschiedene Wege, um dies zu erschweren:
1. Sofort nach Gebrauch reinigen
Das ist zwar ein einfacher Tipp, aber sehr effektiv. Wenn man das Schneidebrett sofort nach dem Gebrauch reinigt, haben Farben und Gerüche weniger Zeit, um in das Schneidebrett einzuwirken. Falls das Schneidebrett dennoch verfärbt oder riecht, nachdem man es sofort gesäubert hat, hatten die Flecken und Gerüche weniger Zeit, um tief einzudringen, sodass es sich später leichter säubern lässt.
2. Regelmäßig einölen
Holz-Schneidebretter müssen regelmäßig eingeölt werden. Besonders wenn man Schneidebretter häufig mit Spülmittel reinigt, werden die für das Holz wichtigen Öle herausgewaschen. Öl ist aber wichtig, damit das Holz glatt und geschmeidig bleibt und eine gewisse Feuchtigkeit besitzt.
Das Öl schützt das Schneidbrett nicht nur vor äußeren Einflüssen, es erschwert gleichzeitig die Aufnahme von Wasser, Verfärbungen und Gerüchen. Deshalb ist ein gut eingeöltes Schneidebrett nicht nur wichtig für die Pflege, sondern erschwert Flecken und Gerüchen ins Brett einzudringen.
Speiseöle wie z.B. Olivenöl oder Sonnenblumenöl eignen sich hingegen nicht zum Einölen von Schneidebrettern. Sie können anfangen zu kleben oder im Holz ranzig werden. Ranzige Öle sind nicht nur ungesund, sie sind auch schwer wieder herauszubekommen.
Zum Einölen von Holzschneidebrettern eignen sich folgende Mittel am besten:
- Lebensmittelechtes Mineralöl
- Holzwachs
- Schneidebrettöl
- Lebensmittelechtes Holzöl
3. Das richtige Material verwenden
Plastikschneidebretter werden immer ein gewisses Maß an Farben & Gerüchen aufnehmen. Zusätzlich besitzen sie eine geringe Haltbarkeit und werden mit der Zeit unhygienisch und sind daher nicht zu empfehlen.
Schneidebretter aus Reishülsen weisen ähnliche Eigenschaften zu Plastikschneidebrettern auf, sind jedoch hygienischer und halten länger und eignen sich als Alternative Plastikschneidebrettern.
Schneidebretter aus Reishülsen gibt es günstig bei Amazon ,wie z.B. das Green World Production Schneidebrett.
Holz ist deutlich besser als Material für Schneidebretter geeignet, allerdings gibt es auch hier Unterschiede.
Von allen Hölzern gehört Teakholz zu den pflegeleichtesten und resistentesten Hölzern. Teakholz weist einen hohen Anteil an natürlichen Ölen auf und nimmt Gerüche & Verfärbungen schwerer auf, als viele andere Hölzer.
Bei Amazon gibt es ab und zu gute Schneidebretter aus Teakholz.
Hochwertige Schneidebretter aus synthetischem Gummi sind am resistentesten gegen Farben und Gerüche. Sie sehen auch noch nach Jahren aus wie neu, verfärben und riechen nicht und werden häufig von professionellen Köchen verwendet.
Wer mehr über die verschiedenen Materialien erfahren will, der kann sich meinen Artikel Welche Materialien für Schneidebretter? durchlesen.
Was tun, wenn Gerüche und Verfärbungen nicht rausgehen?
Holzschneidebretter sind in der Regel sehr gut zu reinigen. Nach mehrmaligem Wiederholen sollten sich alle Verfärbungen und Gerüche gut entfernen lassen. Bei Plastikschneidebrettern ist dies allerdings nicht immer möglich. Je nachdem was für ein Plastik verwendet wurde und wie tief die Schnittspuren sind, ist es unter Umständen nicht mehr möglich die Verfärbungen oder Gerüche zu entfernen.
Bei einem weißen Schneidebrett kann man lediglich noch versuchen, das Schneidebrett mit Bleiche zu reinigen. Falls das ebenfalls nicht klappt, sollte es entsorgt werden.
Zusammenfassung
Wenn das Schneidebrett nach Zwiebeln oder Fisch riecht oder sich durch rote Bete oder Paprika verfärbt hat, kann man diese Flecken & Gerüche in der Regel einfach wieder entfernen. Dabei ist Salz & Zitronensaft das beste Hausmittel für Flecken und Gerüche.
Um zu verhindern, dass Flecken und Gerüche überhaupt ins Schneidebrett einziehen, sollte man das Schneidebrett sofort nach Gebrauch reinigen, regelmäßig einölen und gegebenenfalls ein anderes Material verwenden.
Dominic Groblewski
Seit über 15 Jahren leidenschaftlicher Hobbykoch, Messerliebhaber und der Autor hinter Messer Mojo. Zusätzlich biete ich hochwertige Messer & Zubehör in meinem Online Shop an.
Ich verstehe einfach nicht, welche Wirkung sich jeder von der Kombination Natron + Essig/Zitronensäure verspricht. Wenn man die zwei kombiniert neutralisieren sich Säure und Base und es entstehen Wasser und Salz – wie genau das Gerüche neutralisieren und Flecken entfernen soll bleibt mir ein Rätsel. Ja – es blubbert schön spektakulär, zugegeben.
Mischt man das Natron mit dem Essig/der Zitronensäure auf dem Brett, dann entsteht CO2, was ebenfalls beim Reinigen hilfreich ist.
Ansonsten hast du vermutlich Recht und es ist allein zur Reinigung eines Schneidebretts nicht die beste Mischung. Der Artikel ist jedoch alt und es lohnt sich nicht ihn umzuschreiben.
Gruß